日本遺産に認定された菊池川中流域に位置する九州・熊本県山鹿市では、現在も高い技術力と伝統の技で良質のお米が作られています。山鹿の良質なお米を使い、江戸時代から受け継がれる麹造りの技とアイディアを駆使して、三年がかりで仕上げました。
米麹由来の「甘味」と「旨味」にとことんこだわり、糖類・化学調味料などは一切使用していません。
一年を通してひんやりとした、石室(麹造りの部屋)でゆっくりと熟成させた醤は、辛味、旨み、甘味のバランスが取れた最高の醤です。
お肉にお魚に野菜にチーズに・・・乗せてよし、混ぜてよし、塗ってよし。ジャンルを越えて色々なお料理にお使いいただけます。
辛いものが苦手な方も大丈夫!辛いものが苦手な店主が開発した自慢の一品です。
ぜひ、ご賞味ください。
辛旨米麹醤がクリームチーズと相性抜群!
お酒のおつまみにも、ピッタリ♪
ラーメン、ちゃんぽん、焼きそばにも相性抜群!
ピリッとアクセントが癖になる!
定番料理も、辛旨米麹醤を加えると
専門店の味に早変わり!
ケチャップとマヨネーズと混ぜれば
華やかさ引き立つプロの味!
辛旨米麹醤を小さじ1杯のせるだけで
辛味と甘みがUP!
パスタと和えたり、添えたり、
ひと味違う本格パスタに!
菓子工房ひなたCafe店主。
20代の頃、地域観光や食に関する仕事をし、地元山鹿の食材を使った料理や菓子を考え作り始める。
調理師養成校の教員を経て2016年に独立。
現在は、月の6日間のカフェ店舗経営のほか、地元山鹿や近隣地域で採れる果物や野菜を使い、季節ごとに年間約30種の無添加ジャムや菓子の製造販売を行う。その傍ら、料理屋菓子教室の講師も務める。
素材の持つ力を引き出すこと、さらにおいしく仕上げることを心がけている。
辛旨米麹醤を使ったメニューが誕生!
山鹿でこよなく愛される、幅広いジャンルの飲食店の方々と新堀真由美さんにご協力いただき、山鹿ならではの食を楽しみ、山鹿の地酒に合った山鹿らしいメニューを開発しました。
営業時間 18:00-26:00
定休日 毎週水曜日
山鹿市山鹿1628
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TEL 0968-41-4005
営業時間 18:00-24:00
定休日 不定休
山鹿市山鹿1851-3
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TEL 0968-41-6174
営業時間 11:00-21:00
定休日 第3水曜日
山鹿市山鹿1番地 温泉プラザ1階
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TEL 0968-43-2853
営業時間 11:30-14:30/18:00-21:00
定休日 毎週水曜日
山鹿市山鹿1番地 温泉プラザ1階
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TEL 0968-44-5559
営業時間 11:30-14:00/17:30-21:00
定休日 毎週火曜日/第3月曜日
山鹿市山鹿1793-5
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TEL 0968-41-8733
営業時間 17:30-24:00
定休日 毎週月曜日
山鹿市山鹿1682-2
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TEL 0968-43-4600
二千年にわたる米作りの歴史・文化が日本遺産に認定された菊池川中流域に位置する熊本・山鹿市。現在も平地・山間地問わず、高い技術力と伝統の技で良質のお米が作られています。
また豊前街道の下町惣門地区は、古くからお米の集積地として栄え、麹屋の他に酒造会社や米せんべい屋など、お米関連の商家が軒を連ねる地区でもあります。
この地区に店を構える木屋本店は、この山鹿の地で江戸天保年間、井口伴七吉保により創業。麹づくりや米の目利きの良さで甘酒・塩麴・味噌などの製造・販売を行い、手間暇を惜しまない昔ながらの製法で麹(こうじ)を造りつづけ、その伝統は、現在九代目まで代々引き継がれています。
その九代目が試行錯誤を繰り返し、
長い年月をかけて作り上げた「辛旨米麹醤」。
一年を通してひんやりとした、石室(麹造りの部屋)でゆっくりと熟成させた醤は、日に日に深みを増し、辛味、旨味、甘味のバランスの取れた最高の醤に仕上がります。
ぜひ、ご賞味ください。
熊本県山鹿市山鹿1820
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TEL:0968-43-2301
【営業時間】
(月〜金)9:00-17:00/
(土日祝日)9:00-16:00頃まで
【定休日】
不定休